Para identificar estos fenómenos utilizaremos El metodo cientifico,
que consiste en la realización de una serie de procesos específicos que
utiliza la Ciencia para adquirir conocimientos. Estos procesos
especÃficos son una serie de reglas o pasos, bien definidos, que
permiten que al final de su realización se obtengan unos resultados
fiables.
Los pasos que debe seguir toda investigación cientÃfica son los siguientes:
- Observación y
elección del problema a investigar: Se debe determinar concretamente qué
es lo que se quiere conseguir para seguir los pasos adecuados.
- Formulación de
hipótesis: Una hipótesis es una opinión o una suposición que da
respuesta a una pregunta que se ha formulado. Pueden ser todas las
hipótesis que uno quiera, y posteriormente deben ser confirmadas o
rechazas.
- Experimentación:
Para confirmar o rechazar las hipótesis se debe realizar numerosas
pruebas o experimentos de cada una de ellas. Experimentar consiste
en realizar o provocar un fenómeno con el fin de observarlo, medir
variables, obtener datos, en condiciones controladas.
- Análisis de
resultados: Una vez obtenidos todos los datos (en algunos casos se
analizan realizando tablas, gráficos, etc) se comprueba si las hipótesis
emitidas eran o no ciertas. Si haciendo varios experimentos similares
se obtiene siempre la misma conclusión, se puede generalizar los
resultados y emitir una teoría.
- Un modelo es una representación simplificada de algún fenómeno, para poder entenderlo y explicarlo.
A continuación procederemos a sustentar cada uno de estos puntos aplicado a nuestra experiencia del huevo en vinagre.
1. - Observación y elección del problema a investigar:
Al poner un huevo en
un recipiente conteniendo vinagre, observamos ciertos cambios en sus
propiedades físicas. Mediante esta experiencia o experimento casero nos
abocaremos a detallar y explicar con mas precisión cada uno de estos
cambios físicos (color, olor, textura, etc), así como también los
posibles cambios en su estructura química (descomposición).
2. Formulación de hipótesis:
Nuestra hipótesis es
que al estar el huevo en el recipiente con vinagre, esta reacciona de
manera lenta y continua afectando las propiedades del huevo,
descomponiéndolo, cambiando su forma física y afectando su estructura
química de una manera considerable..
3. Experimentación:
Vease el Experimento del Huevo en Vinagre
4. Análisis de resultados:
Como primera conclusión vemos que la reacción del huevo con el vinagre es una reacción lenta que dura alrededor de 48 horas.
También observamos
que la superficie del huevo se pone muy blanda, delicado y suave. Se
puede observar al huevo con un poco de cascara y calcio, después el
huevo se torna un poco transparente.
Cuando saque el huevo
de la taza estaba demasiado blando lo tocaba y se hundían mis dedos, lo
deje caer en la mesa y lo mas sorprendente es que rebotaba. Me divertí
mucho hasta que lo tiro muy alto y se estrello contra la mesa quedando
solo la membrana y la yema en la mesa.
Durante la
experiencia tuve que cambiar el contenido de vinagre varias veces ya que
esta podría llenarse de impurezas y traerme otro tipo de reacción no
deseada en esta experiencia. Otro factor en el cambio del vinagre se
deben a que el ácido acítico que forma el vinagre, al reaccionar con el
carbonato de calcio va desapareciendo; siendo necesario más reactivo
(vinagre) para que el proceso continúe.
La conclusión final
que yo saco es que el vinagre consumió el calcio de la cascara y por eso
de desintegro y solo quedo la membrana con la yema adentro. Recomiendo
que prueben el experimento es muy interesante y pueden pasar muchos
minutos observando las burbujas que salen del huevo.
5. Un Modelo o Teoría:
Este es la
representación química simplificada para este proyecto del huevo en
vinagre. Creemos que esta reacción química refleja con total
confiabilidad lo que pasa en el recipiente lleno de vinagre.
Veamos las reacciones dentro del recipiente
Vinagre + Cáscara de huevo —-> Gas
Ácido acítico + Carbonato calcio —-> Dióxido carbono + Agua + Acetato calcio
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